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헬스케어스토리/성분과 효능 (관련 식품)

글루타치온, 글루타티온 효과, 선택 방법, 주의 사항, 제대로 복용 하자

by 파파JJang 2023. 5. 3.
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좋은식품 pixabay

글루타치온(glutathione)의 정확한 화학적 규범표기는 글루타티온으로 등록되어 있으나 글루타치온으로도 사용하고 있다. 글루타티온은 3가지 아미노산으로 구성된 결정성 트리펩타이드(Tripeptide) 성분으로 건강을 유지하고 각종 산화 스트레스를 줄이는 데 중요한 항산화제이다. 또한, 피부 건강, 근육 손상 예방, 스트레스 감소, 혈당 조절, 간 기능을 보호, 해독 작용, 심혈관 건강, 뇌 건강, 염증 감소, 면역력을 강화하는 등의 효과가 있다..

하지만 글루타티온은 항산화에 관여하는 물질이지만 그 자체로 항산화 효과를 발휘하여 인체의 생리적 기능을 활성화하거나 유지, 촉진시키는 것으로 기능성을 인정받지는 못한다. 글루타티온은 우리 몸에서 자연적으로 생성되는데, 일부 식품에도 함유되어 있다. 그러나 나이가 들수록 글루타티온 소모량이 많아지고, 스트레스가 많아지면서 글루타티온 보유 및 생성량이 감소하기 때문에 건강한 몸을 유지하기 위해서는 항산화제의 보충이 필요할 수 있다. 또한, 식생활의 서구화로 인해 비만 인구가 많아지고, 비만으로 인해 대사증후군 발병률이 높아져 심혈관 질환, 당뇨, 노화, 지방간, 고혈압 등의 발병률 또한 높아지고 있다. 대사증후군이 산화 스트레스와 관련이 있음이 밝혀지면서 대사증후군의 원인인 산화 스트레스를 억제하기 위해 강력한 항산화제 성분인 글루타티온 보충의 필요성이 알려졌다.

글루타티온은 주로 건강보조식품, 화장품 등으로 사용되는데, 특히 피부 미용에 많이 사용된다.

이 글은 글루타티온의 성분 및 우리 인체에 미치는 효능과 글루타티온 수치를 높이는데 도움이 되는 식품에 대해서 한번 알아보고자 한다.

글루타치온이란?

글루타티온은 시스테인, 글루탐산 및 글리신의 세 가지 아미노산으로 구성된 작은 단백질 분자인 펩타이드로, 그것은 간에서 자연적으로 생성되며 근육을 포함한 신체의 거의 모든 세포에서 발견된다. 글루타티온에는 다음과 같은 중요한 기능이 있다.

1. 활성 산소로 인한 손상으로부터 세포를 보호하는 항산화제 역할을 한다.

2. 체내 유해물질 해독에 도움을 준다.

3. 감염 및 질병 퇴치에 도움을 주어 면역 체계를 지원한다.

글루타치온의 성분

앞에서 언급했듯이 글루타티온은 시스테인(Cysteine), 글루탐산(Glutamic acid)및 글리신(Glycine)의 세 가지 아미노산으로 구성된다.

시스테인은 아미노산 중 하나로서, 단백질을 구성하는 주요 구성 성분 중 하나로 다른 아미노산과 함께 단백질을 형성하는 데 사용되며, 간, 췌장 및 심장 등의 조직에서 중요한 역할을 한다. 시스테인은 화학적으로 산성성과 염기성의 특성을 모두 가지고 있으며, 강력한 항산화 작용을 가지고 있어서 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화하는데 도움을 준다. 천식, 만성 폐쇄성 폐질환, 간 질환 및 염증성 질환과 같은 증상에 도움을 주며, 또한 해독제로 사용될 수 있다.

닭고기, 칠면조 고기, 그릭요거트와 같은 고단백 식품에서 발견된다.

글루탐산은 인체에서 단백질을 구성하는 성분 중 하나로 다른 아미노산과 함께 인체에서 단백질 합성에 필수적인 아미노산 중 하나로, 인체에서 생합성되며, 중요한 신경전달물질인 글루타메이트와 감각기관에 관여하는 글리신의 전구체 역할을 한다. 글루탐산은 간 기능을 개선하고, 면역 체계를 강화하며, 뇌 기능을 개선하는 데 도움이 된다.

토마토, 버섯, 고기, 생선, 콩, 대두, 견과류와 같은 식품에서 발견된다.

글리신은 인체에서 단백질을 구성하는 주요 구성 성분 중 하나로 다른 아미노산과 함께 인체에서 단백질 합성에 필수적인 아미노산 중 하나로 단백질 합성과 함께 뇌 기능, 면역 체계, 소화 기능 등 다양한 생체 활동에 중요한 역할을 한다.

소고기, 돼지고기, 닭고기, 생선, 대두, 땅콩 및 유제품과 같은 식품에서 발견된다.

글루타치온의 효과

글루타티온은 우리 몸에서 자연적으로 생성되는 강력한 항산화제로써 산화 스트레스를 유발하고 암, 알츠하이머 및 파킨슨병과 같은 질환의 발병에 기여하는 활성 산소에 의한 손상으로부터 세포 손상을 예방하고, 면역 체계를 지원하여 감염과 염증을 예방하는데 도움을 준다.

▶유해 물질 해독 효과

글루타티온은 각종 생리작용에 관여하며, 특히 항산화 작용을 통해 유해 물질로부터 세포를 보호한다.

각종 독소 및 유해 물질, 활성산소와 산성화물 등으로부터 세포를 보호하는데 중요한 역할을 한다. 유해 물질들은 세포 내부의 다양한 구성 요소들과 상호작용하여 세포 손상을 유발할 수 있다. 글루타티온은 이러한 유해 물질들과 결합하여 체외로 배출하는 해독 기능을 가지고 있다. 특히, 항암제의 독성물질을 해독하고 감소시키는데 도움을 준다. 이러한 해독기능은 간, 폐, 신장 등에 도움이 된다.

▶염증 감소 효과

글루타티온은 면역 체계의 세포들에게 핵심적인 에너지원을 제공하고, 면역 체계의 항염증성 작용을 강화시키는 데 도움을 준다. 이에 따라 글루타치온은 각종 질환에서 발생하는 염증을 억제하고, 폐렴, 만성 간염 등의 염증성 질환의 예방과 치료에 유용하게 사용될 수 있다.

▶피부 건강 개선 효과

글루타티온은 피부 내부의 콜라겐 생성을 촉진시켜 주는 역할을 한다. 콜라겐은 피부의 탄력과 윤기를 유지하는 데 중요한 역할을 하기 때문에, 적절한 양의 콜라겐이 생성되도록 도와줌으로써 피부 건강을 개선시키는 데 효과적이다.

또한 글루타티온은 멜라닌 생성을 억제하고 기존에 생성된 멜라닌을 제거하는 데 도움을 주어 피부의 면역 체계를 강화하여 피부 톤을 밝게 만들어 주며, 건선, 피부염, 탈모 등에 효과가 있다. 일부 연구에서는 글루타티온이 피부 노화를 늦추는 데도 효과적일 수 있다는 결과가 나왔다.

▶뇌 건강 지원 효과

글루타티온은 뇌 기능을 개선하는 데 도움이 될 수 있는 여러 가지 효과를 가지고 있다.

먼저, 글루타티온은 신경전달물질인 글루탐산의 전구체 역할로 중추신경계에서 매우 중요한 역할을 하며 기억, 학습, 집중력, 감정 조절 등의 뇌 기능을 조절하여 뇌 기능을 개선하는 데 도움이 될 수 있다.

또한, 글루타티온은 뇌의 염증을 억제하고, 뇌 세포의 성장과 보호에도 중요한 역할을 하며, 뇌의 신경세포인 뉴런의 성장을 촉진시키고, 노화로 인한 뇌 세포의 손상을 예방하는 효과가 있다. 이는 인지 기능을 개선하고 노인성 치매, 알츠하이머, 파킨슨과 같은 노화로 인한 뇌 질환의 예방에 도움이 된다.

▶심혈관 개선 효과

글루타티온의 항산화 작용은 심장 근육 조직의 산소 공급을 증가시켜 심장 건강을 향상해 심장 마비와 같은 심각한 심장 문제를 예방할 수 있다. 또한, 혈관 내피 세포의 기능을 개선하여 동맥경화, 뇌졸증, 고지혈 등의 심혈관 질환을 예방할 수 있다. 한 연구에서 글루타티온 건강보조식품을 복용한 사람들이 대조군에 비해 혈압이 낮아졌으며, 심장 기능이 개선되었다는 결과가 나왔다.

▶간 기능 지원 효과

글루타티온은 간에서 생성되는 항산화제로 체내 유해 물질의 해독에 중요한 역할을 한다. 간이 알코올이나 약물과 같은 독소에 노출되면 글루타티온이 빠르게 소진되고 그 수치가 감소될 수 있다. 이것은 독소를 해독하고 제거하는 간 기능을 손상시켜 간 손상과 질병을 유발할 수 있다. 글루타티온을 보충하면 중요한 항산화제의 가용성을 높여 염증을 줄이고 간 기능을 지원하는 데 도움이 될 수 있으며, 간 질환 및 알코올 관련 간 손상이 있는 사람들의 간 기능을 개선하거나 예방하는 데 도움이 된다.

▶근육 손상 예방 효과

글루타티온은 근육 손상을 줄이고 회복을 증진하는 데 중요한 역할을 한다. 글루타티온은 근육 내부의 단백질 합성을 촉진하고, 근육을 구성하는 아미노산의 소모를 줄여 근육의 회복력을 증가시킨다. 근육 세포 내부의 글루탐산 수송체가 증가하면 근육 세포 내부로 글루타티온이 빠르게 이동하여 근육 세포 내부의 혈당을 빠르게 흡수할 수 있게 된다. 이로 인해 근육 세포 내부의 글리코겐 저장량이 증가하여 근육 성장과 회복에 도움을 준다.

▶혈당 조절 효과

글루타티온은 인슐린과 마찬가지로 혈당 조절에 중요한 역할을 한다. 글루타치온은 인슐린과는 달리 혈당 농도가 높을 때도 분비되며, 인슐린이 작용하지 않는 조직에서도 혈당을 흡수할 수 있도록 도움을 준다. 글루타치온은 근육 세포와 지방 세포 내부에 있는 글루탐산 수송체(GLUT)를 통해 혈당을 산화하여 유기 화합물인 ATP 생산에 이용하거나, 글리코겐으로 합성하여 저장하거나 하여 혈당 조절에 도움을 준다.

▶스트레스 완화 효과

글루타티온은 스트레스를 완화하는 데도 도움이 된다. 글루타티온은 스트레스 호르몬의 분비를 억제하고 스트레스에 대한 저항력을 높이는데 도움을 준다. 스트레스 상황에서는 많은 양의 활성산소가 생산되어 세포 손상을 초래하는 등 산화 스트레스가 발생하는 데, 글루타티온이 이러한 활성산소를 제거하는데 중요한 역할을하여 스트레스 완화에 도움을 준다. 또한 최근 연구 결과에 따르면 글루타치온이 스트레스와 관련된 질환인 우울증, 불안, 만성 피로 증후군 등의 증상을 완화시키는데 도움이 된다는 것이 입증되었다.

글루타치온 수치를 높이는 식품

글루타티온은 면역 체계 지원, 산화 스트레스로부터 세포 보호, 유해 물질 해독 등 신체에 많은 영향을 미친다. 유황, 비타민 C 및 셀레늄 함량이 높은 음식을 섭취하면 글루타티온 수치를 높이고 건강을 유지할 수 있다.

인간의 몸은 자연적으로 글루타티온을 생성하지만 나이가 들거나 스트레스나 해독 작용 등의 이유로 글루타티온의 수치가 감소할 수 있다. 여기에 수치를 높이는 데 도움이 되는 몇 가지 식품을 정리해 보았다.

▶유황이 많은 식품

글루타티온 생산에 필수적인 유황이 많은 식품을 섭취하면 수치를 높이는 데 도움이 될 수 있다.

▶비타민 C가 풍부한 식품

글루타티온을 환원하고 수치를 높이는데 비타민 C가 풍부한 식품을 섭취하면 수치를 높이는 데 도움이 될 수 있다.

▶셀레늄이 풍부한 식품

글루타티온의 산화과정에 필수적인 셀레늄이 많은 식품을 섭취하면 강력한 산화과정에 도움이 될 수 있다.

아몬드, 땅콩, 퀴노아, 콩, 대두, 견과류, 발아현미, 녹차, 치즈, 그릭요거트, 닭고기, 칠면조 고기, 쇠고기, 돼지고기, 훈제 고기, 생선, 살구, 아보카도, 토마토, 바나나, 버섯, 브로콜리, 녹색 채소 등 이외 많은 식품에서 글루타티온을 흡수할 수 있다.

선택 방법

글루타티온은 각각의 용도에 따라 다양한 형태로 제공된다. 이에 따라 자신이 필요로 하는 용도에 맞게 적절한 형태의 글루타티온을 선택하는 것이 중요하다.

타블렛, 캡슐, 가루 등으로 복용 시에는 위장이나 장에서 잘 흡수되지 않는 단점이 있어 흡수율이 높은 구강용해필름제가 효과가 더 좋다 한다. 대신 복용제는 필름제 보다 편의성이 더 좋아 선호도가 높아지고 있다.

글루타티온과 셀레늄, 비타민 B2, B3, B6, 비타민 C 등이 함유된 제품인지 확인해야 한다. 셀레늄과 비타민은 글루타티온이 산화, 환원과정에 없어서는 안 되는 성분들이다.

원산지 확인과 원료 진위 여부 확인도 중요하다. 가짜원료도 많고 함량 미달 제품도 많다. 불순물, 유해물질, 함량미달, 가짜원료 등의 제품을 확인하는 것도 중요하다. 내용물 보증을 해주는 WCS 표기가 있으면 더 좋다.

성분 외 불필요한 첨가물이 없는지를 확인한다. 타블렛 타입은 화학부형제가 들어가야 만들 수 있으니 어쩔 수 없다 해도 그 외 제품에는 불필요한 첨가물이 없는지 확인 후 구매한다.

백화점, 온라인 쇼핑몰 등에서 구매를 할 때 가격이 비싸도 품질이 검증된 제품과 브랜드를 구매할 것을 추천한다.

글루타티온 선택 방법은 목적에 따라 다양하다. 일반적으로는 건강보조식품, 의약품 또는 화장품으로 사용된다.

▶주사제의 경우

의약품으로 의사의 처방이 필요하다. 글루타티온 주사제는 간 질환, 호흡기관 질환, 천식, 심장질환, 알츠하이머병, 파킨슨병 등 다양한 신경 질환의 치료에 사용될 수 있다. 미용효과를 강조하여 일명 '백옥주사'로도 사용되고 있으나 백반증, 피부위축과 같은 부작용을 일으킬 수 있다.

▶건강보조식품으로 사용하는 경우

백화점 또는 온라인 쇼핑몰에서 글루타티온 보충제를 구매할 수 있다. 이때, 상품을 구매할 때는 가격이 비싸더라도 품질과 효능이 검증된 브랜드를 선택하는 것이 좋다. 가격이 싼 데는 우리가 모르는 이유가 있다.

▶화장품으로 사용하려는 경우

스킨케어 제품 중 글루타티온이 함유된 제품을 선택할 수 있다. 이때, 제품의 성분표를 꼼꼼하게 살펴보고 피부에 민감한 성분이 포함되어 있지 않은지 확인하는 것이 중요다.

주의사항

일부 사람들은 글루타티온 섭취 후 부작용이 발생할 수 있으므로, 다음과 같은 주의사항을 지켜야 한다.

알러지 체질인 경우는 급성 알러지 반응인 아나필락시스 등의 과민반응이 나타날 수 있으며, 즉각적인 치료가 필요할 수 있어 복용을 금하는 게 좋다.

임신 중이거나 수유 중인 여성은 글루타티온 복용 전에 의사와 상의 후 복용해야 한다.

글루타티온은 대부분의 경우 안전한 보충제이지만, 과도한 섭취는 위장장애, 구토, 불면증 등이 나타날 수 있다.

따라서 글루타티온을 섭취하려는 경우, 의사와 상의하고 적정량을 섭취하는 것이 중요하다.

출처 약학정보원, 약학용어사전

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