생약명 강황과 울금은 생강과 여러해살이 초본식물로 강황은 「curcuma longa」, 울금은 「curcuma aromatica」라 규정하고 있다. 둘 다 강황의 지하 부분으로 강황은 뿌리줄기(근경根莖), 올금은 뿌리덩이(괴근怪根)로 각각 나누고 있다. 같은 뿌리 쪽이지만 약용으로의 쓰임새는 다르다. 강황의 성질은 따뜻하지만 울금의 성질은 차다. 강황은 모두 섭취 가능하지만 울금은 몸이 차가운 사람한테는 맞지 않는다. 강황은 진노란색을 띠며 우리가 흔히 먹고 있는 카레의 원료로 쓰인다. 강황은 황강, 편자강황, 모강황, 보정향 등 여러 이명이 있다.
강황은 동남아시아 토종식물로 뿌리줄기가 발달하여 높이가 1~1.5m까지 자란다. 뿌리는 굵고 잎은 긴 창 모양의 잎을 가지고 있으며 뿌리줄기에선 향기가 있다. 개화기는 8월이며 채취시기는 가을과 겨울에 지하 부분을 파서 흙과 줄기를 제거하여 뿌리줄기를 채취한다. 물로 깨끗이 씻어 뜨거운 물에 삶거나 찐 후 햇볕에 말린다. 식용과 약용 부위는 뿌리줄기를 사용하고 성질은 따뜻하고 맛은 맵고 쓰다.
중국에서는 수세기 전부터 강황의 의학적 효능을 알고 한의학에서 다양한 질병의 치료제로 사용되어 왔다. 강황은 의학적 용도 외에도 요리, 특히 남아시아와 인도, 중동 요리에서 인기 있는 향신료 이며, 카레, 쌀 요리, 그리고 스프에 사용되고, 또한 음료에 첨가되거나 건강에 좋아 가루 또는 캡슐로도 섭취할 수 있다.
강황의 성분
강황은 건강상 효능이 좋은 몇 가지 활성 화합물을 포함한다. 강황의 주요 활성 화합물은 강력한 항산화 및 항염증제인 커큐민(curcumin), 디메톡시커큐민(demethoxycurcumin), 비스데메톡시커큐민(bisdemethoxycurcumin), 터멜론(turmerone) 등의 활성성분을 함유하고 있다. 그 외 강황은 비타민, 칼륨, 인, 철, 칼슘, 마그네슘, 나트륨, 아연 등의 다양한 미네랄을 포함하고 있다.
커큐민은 강황의 뿌리 부분에 들어있는 황색색소로, 생강과 매운 향이 나는 특징적인 냄새가 있다. 커큐민은 항산화 작용이 있으며 염증을 억제하는 효과가 있다. 또한, 항암 작용이나 면역 기능 강화 효과도 있는 것으로 알려져 있다.
디메톡시커큐민은 강황에서 발견되는 활성 성분 중 하나로, 커큐민에 비해 적은양을 함유하고 있다. 디메톡시커큐민은 항산화 및 항염 작용이 커큐민 보다 더욱 강한 것으로 알려져 있다. 또한, 디메톡시커큐민은 항암 작용을 가진 것으로 추정되며, 암 예방 및 치료에 대한 연구도 진행되고 있다.
비스데메톡시커큐민은 강황에서 발견되는 주요 커큐민 유도체 중 하나로, 항산화 작용이 높아 염증을 억제하고 항암 작용이 있는 것으로 알려져 있다. 또한 항균, 항염증 및 항산화 효과가 있으며, 각종 질환 예방과 치료에 효과가 있다.
터멜론은 강황의 특성을 결정하는 화학물질 중 하나로 항산화 효과는 낮지만, 항염증 효과가 높은 것으로 알려져 있다. 또한, 신경 세포를 증식시키고 뇌세포 생존을 촉진하는 등 뇌 건강에도 긍정적인 영향을 준다는 연구 결과도 있다.
강황의 비타민, 칼슘, 철, 칼륨, 마그네슘, 인, 나트륨, 아연 등의 생리적 기능에 필수적인 무기질과 미네랄이 함유되어 있어 신경 기능, 근육 수축, 그리고 뼈 건강에 도움을 주는 중요한 역할을 하며, 에너지 생성, 단백질 합성, 신경 기능 조절, 면역체계 강화 등에 중요한 역할을 한다.
강황의 효능
강황과 울금을 즐겨 먹는 인도의 경우 치매 발병률이 1%도 채 되지 않는다 한다. 일반적으로 65세 이상의 노인중 8% 이상이 치매나 알츠하이머로 고생하는 걸 보면 강황이나 울금에 함유된 성분이 치매 예방에 효과가 있다는 것이 증명이 된다. 강황은 수 세기 전부터 건강상 효능이 좋아 오래전부터 중국의 전통 의학에서 사용되어 왔다. 강황은 어혈을 풀고 기를 잘 통하게 하는데 효과가 좋다. 월경을 잘 나오게 하며 통증을 제거한다. 간의 해독기능을 높이고 진통작용이 있음이 밝혀졌다. 주로 가슴과 옆구리 찌르고 아플 때, 복부 내 더부룩하고 부풀어 오르고 아픈 데, 간염, 담석증, 타박상, 폐경, 물혹, 어깨통증, 염좌성 부종 등을 치료하는데 효과가 좋다.
염증, 관절염 완화 : 강황은 강력한 항염증 작용을 하는 것으로 나타났다. 염증은 부상이나 감염에 대한 신체의 자연적인 반응이지만, 만성적인 염증은 심장 질환, 암, 그리고 알츠하이머 병을 포함한 다양한 질병으로 이어질 수 있다. 강황에 있는 활성 화합물인 커큐민이 관절염, 염증성 장 질환, 그리고 다양한 염증성 질환의 염증을 줄이는데 도움을 준다.
항산화 특성 : 강황은 강력한 산화 방지제 특성을 가지고 있다. 산화 방지제는 활성산소에 의한 손상으로부터 몸을 보호하는 물질이다. 활성산소는 산화 스트레스를 유발할 수 있으며, 이것은 세포 손상을 초래하고 노화와 질병에 기여할 수 있다. 커큐민은 활성산소를 중화시키고 산화적 손상으로부터 세포를 보호하는 것으로 나타났다.
통증 완화 : 강황은 통증 완화에 도움을 주는 진통 작용을 가지고 있는 것으로 알려졌다. 커큐민이 관절염이 있는 사람들의 통증을 줄이고 활동성을 향상시킬 수 있으며, 수술 후 통증과 신경증적인 통증과 같은 다른 유형의 통증을 치료하는 데도 효과적일 수 있다는 것을 보여주었다.
뇌 기능 향상 : 뇌 기능을 향상시키고 치매 및 알츠하이머병과 같은 신경퇴행성 질환으로부터 보호하고, 예방하는 데 도움을 준다는 것이 보고 되었다. 뇌세포의 성장과 생존에 관여하는 뇌 호르몬의 수치를 증가시키는 것으로 나타났다.
면역 체계 강화 : 강황은 면역 체계를 강화하는데 도움이 된다는 것을 밝혔다. 한 연구에서, 커큐민 보충제를 먹은 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 특정 면역 세포의 수치가 더 높게 나타났다.
심장 질환의 위험 감소 : 심장질환은 전 세계적으로 사망의 주요 원인이며, 몇 가지 요인이 심장질환을 일으킨다. 커큐민은 심장질환의 위험을 낮출 수 있는 몇 가지 특성을 가지고 있는 것으로 나타났다. 예를 들어, 커큐민은 혈관 내벽의 기능을 향상시켜 동맥 경화의 위험을 줄일 수 있다. 그것은 또한 심장 질환의 위험 요소인 LDL 콜레스테롤과 트리글리세리드의 수치를 낮추어 심장질환의 위험을 줄여준다.
소화력 향상 : 강황은 한의학에서 소화제로 오랫동안 사용되어 왔다. 강황이 소화 효소의 생산을 증가시키고 소화기관의 염증을 감소시킴으로써 소화를 향상시키는데 도움을 줄 수 있다는 것이 밝혀졌다. 강황은 또한 소화기 질환의 증상을 완화시키는데 도움을 준다.
암 예방 : 강황이 암 예방에 도움이 될 수 있다는 연구가 보고되었다. 커큐민은 항암 효과가 있는 것으로 밝혀졌고, 몇몇 연구에서 커큐민이 암세포의 성장을 억제할 수 있다는 것을 밝혔다.
콜레스테롤과 혈압 저하 : 일부 연구에서 강황이 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추는데 효과적이라는 것을 밝혔다. 특히, 커큐민은 혈압 수치를 낮추는 데 상당한 효과가 있는 것으로 나타났다.
피부 건강 : 커큐민은 항염증과 항산화 특성을 가지고 있어 피부 건강에 도움을 준다. 염증과 홍조를 줄이고 피부결을 개선하며 잔주름과 주름을 줄여준다. 또한, 커큐민은 건선과 습진과 같은 증상을 치료하는 데 도움을 준다.
복용법
약차로 복용시는 말린 약재 3~10g에 물 800ml를 넣고 약불에서 반으로 줄 때까지 달여 하루 2~3회 나누어 마신다.
강황은 가루로 먹는게 가장 효과가 좋다 한다.
밥을 할때 강황가루를 10g 정도 적당히 넣어 밥을 하면 건강에 도움이 된다. 너무 많이 넣게 되면 쓴맛이 나니 적당히 넣는 게 좋다.
고기를 구워서도 강황가루에 조금씩 찍어 먹어도 좋다.
고기를 재울때도 강황가루를 넣으면 고기 특유의 냄새를 없애주는 효과가 있다.
각종 찌개를 끓일때도 강황가루를 찻숟갈로 하나 넣어주면 풍미와 감칠맛을 올려준다.
강황가루를 먹기 좋게 캡슐에 넣어 영양제로 복용할 수도 있다.
시중에 판매 되는 캡슐 제품도 많지만 직접 가루를 구매해 캡슐에 넣어서 복용할 수도 있다. 하루 복용량은 3~5g으로 나눠서 복용한다. 처음엔 조금씩 복용하는 걸 추천한다.
강황의 활성 성분인 커큐민은 많은 건강상의 효능을 제공할 수 있는 다목적 향신료로 식용으로 사용하던지, 건강 영양제로 사용하던지, 강황은 치료제나 식이요법으로 전반적인 건강과 웰빙을 지원하는 좋은 식품이다.
주의사항
강황은 일반적으로 안전한 식품으로 간주되지만 특정 약물과 상호 작용할 수 있으므로 담낭 질환이나 출혈이 있는 사람은 주의하여 섭취해야 한다.
임산부 및 수유중인 여성은 영양제나 치료용으론 복용을 하지 않는 게 좋다.
많은 양을 복용하면 저혈당이 올 수 있고, 메스꺼움, 설사 또는 배탈과 같은 부작용을 일으킬 수 있다.
위장이 약한 사람이나 알레르기에 약한 사람은 주의해서 복용하고 소량 섭취를 권장한다.
섭취 후 가슴 두근거림이 나타날 경우 섭취량을 줄이거나 섭취를 하지 않는 게 좋다.
열이 많은 사람은 울금을 취하고, 차가운 사람은 강황을 취하는 게 좋다.
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