전 세계적으로 심장병으로 인한 사망 원인의 주요 위험 요소 중 하나로 높은 콜레스테롤 수치를 꼽을 수 있다. 콜레스테롤은 혈액 속에 존재하는 지방의 한 종류이고 우리 몸의 기능에 중요한 역할을 한다. 하지만, 높은 콜레스테롤 수치는 심장병을 포함한 다양한 건강 문제로 이어질 수 있다. 음식을 좋아하고 건강을 생각하는 한 사람으로서, 건강한 식품을 선택함으로써 콜레스테롤 수치를 조절하고 심장 건강과 혈관에 좋은 음식을 섭취하는 방법에 대해 몇 가지 찾아본 것을 공유하고자 한다.
콜레스테롤이란?
콜레스테롤 친화적인 식품에 대해 자세히 알아보기 전에 콜레스테롤이 무엇이며 건강에 어떤 영향을 미치는지 이해하는 것이 중요하다. 콜레스테롤은 우리 혈액에서 발견되고 간에서 생성되는 밀랍질 물질로 세포막을 만들고 호르몬을 생성하며 지방의 소화를 돕기 때문에 우리 몸에서 중요한 역할을 한다고 할 수 있다.
그러나 모든 콜레스테롤이 동일하게 생성되는 것은 아니다. 콜레스테롤에는 나쁜 콜레스테롤로 알려진 저밀도 지단백(LDL) 콜레스테롤과 좋은 콜레스테롤로 알려진 고밀도 지단백(HDL) 콜레스테롤의 두 가지 유형이 있다.
LDL 콜레스테롤은 혈관 벽에 콜레스테롤을 적재하여 혈류를 차단하여 동맥경화와 관련된 동맥질환의 위험을 증가시켜 심장 질환의 위험을 높여준다. 반면, HDL 콜레스테롤은 혈관벽에 쌓인 LDL 콜레스테롤을 수송하여 간으로 운반해 체외로 배출하므로, LDL 콜레스테롤의 쌓임을 줄여 동맥 경화의 위험을 낮추고 심장 질환의 위험을 줄여준다.
콜레스테롤 개선에 있어 식품의 역할
음식은 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 결정적인 역할을 한다. 건강한 식단은 종종 나쁜 콜레스테롤로 알려진 LDL(저밀도 지단백) 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤로 알려진 HDL(고밀도 지단백) 콜레스테롤을 증가시키는 데 도움이 될 수 있다.
과일, 채소, 통곡물, 저지방 단백질, 견과류, 씨앗, 아보카도, 연어와 같은 지방이 많은 생선에서 발견되는 건강한 지방이 풍부한 식단은 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움이 될 수 있으며, 이러한 식품에는 섬유질, 항산화제 및 오메가-3 지방산이 풍부하여 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥의 염증을 줄일 수 있다.
튀긴 음식, 가공된 스낵, 지방이 많은 고기 조각에서 발견되는 포화 지방과 트랜스 지방의 섭취를 제한하는 것도 콜레스테롤 개선에 중요하다. 이러한 지방은 LDL 콜레스테롤 수치를 높이고 심장 질환의 위험을 증가시킬 수 있다.
강화 마가린, 요거트, 오렌지 주스와 같은 식물성 스테롤과 스타놀을 함유한 식품을 함께 섭취하는 것도 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있다. 또한, 첨가당과 정제된 탄수화물은 트리글리세라이드 수치를 높이고 HDL 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있으므로 섭취를 제한하는 것이 중요하다.
포화 지방과 트랜스 지방, 첨가당, 정제탄수화물을 멀리하고 가공되지 않은 균형 잡힌 식단을 채택하면 콜레스테롤 수치를 개선하고 심장 건강을 향상하는 데 도움이 될 수 있다.
콜레스테롤 개선에 부정적인 식품
무엇보다도 콜레스테롤 수치에 부정적인 영향을 미칠 수 있는 식품을 선별하는 것이 중요하다.
지방이 많은 육류, 전지방 유제품, 튀긴 음식, 달걀, 내장육, 가공 스낵과 같이 포화 지방과 트랜스 지방이 많은 음식은 LDL 콜레스테롤 수치를 높일 수 있어 콜레스테롤 개선을 향상하기 위해 식단에서 이러한 음식을 제한하거나 피하는 것이 가장 좋다. LDL 콜레스테롤은 동맥벽에 축적되어 동맥을 좁히고 딱딱하게 만드는 플라크를 형성할 수 있다.
플라크란?, 주로 동맥 내부에서 발생하며, 혈관 내부인 혈관벽에 형성된 지질과 다양한 물질들이 모여 혈관 내부를 차단하는 침착물질로 시간이 지남에 따라 혈류를 차단할 수 있는 혈전이 형성되는 데 동맥 경화증의 주요 원인 중 하나로 알려져 있다. 뇌 및 심장과 같은 중요한 기관으로의 충분한 혈류가 공급되지 않아 심장 근육에 산소가 부족해지고, 심장의 기능이 저하되어 시간이 지남에 따라 심장마비나 뇌졸중을 일으킬 위험이 커질 수 있다.
높은 콜레스테롤 식품을 정기적으로 섭취하면 동맥에 LDL 콜레스테롤이 축적되어 심장 질환, 뇌졸중 및 말초 동맥 질환과 같은 심혈관 질환 발병 위험이 높아질 수 있다. 이러한 상태는 전반적인 건강과 웰빙에 심각한 결과를 초래할 수 있으며 심지어 생명을 위협할 수도 있다.
콜레스테롤 개선에 친화적인 식품
콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움이 되는 많은 식품들이 있다.
과일과 채소 : 과일과 채소는 자연적으로 포화 지방이 낮고 섬유질, 항산화제 및 기타 심장 건강에 좋은 영양소가 많다. 딸기, 감귤류, 잎이 많은 채소, 브로콜리, 그리고 고구마와 같은 다양한 색깔의 과일과 채소 등이 좋다.
통곡물 : 귀리, 퀴노아, 현미, 그리고 통밀과 같은 통곡물은 섬유질이 높고 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주기 때문에 HDL 콜레스테롤 개선을 향상하기 위해, 흰 빵과 흰쌀밥과 같은 정제된 곡물보다 통곡물의 선택이 중요하다.
저지방 단백질 : 껍질을 벗긴 가금류, 생선, 콩, 렌틸콩, 그리고 두부와 같은 저지방 단백질의 식품이 좋다. 이것들은 포화 지방이 적고 오메가 3 지방산과 같은 심장 건강에 좋은 영양소를 많이 가지고 있다.
건강한 지방 : 모든 지방이 콜레스테롤에 나쁜 것은 아니다. 건강한 지방은 실제로 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움이 될 수 있다. 심장 건강에 좋은 콜레스테롤 수치를 유지하기 위해 아보카도, 견과류, 씨앗, 올리브 오일과 같은 단일 불포화 지방과 연어, 송어와 같은 지방이 많은 생선과 같은 다중 불포화 지방을 포함한 것이 좋다.
이러한 콜레스테롤 친화적인 음식을 선택해 식단을 짜면 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 HDL 콜레스테롤 수치를 높여 전반적인 콜레스테롤 개선을 향상할 수 있다.
건강한 콜레스테롤 수치를 유지하고 심혈관 질환의 위험을 줄이려면 식단에서 고콜레스테롤 식품의 섭취를 제한하는 것이 좋다. 껍질을 벗긴 가금류, 생선, 콩, 견과류와 같은 기름기 적은 단백질을 선택하고, 저지방 또는 무지방 유제품을 선택하고, 식단에 과일, 채소, 통곡물 및 건강한 지방을 많이 포함하면 심장 건강과 웰빙 건강에 좋은 도움이 되고 심장 질환과 심혈관 질환의 위험을 줄일 수 있다.
건강한 콜레스테롤 수치를 유지하는 것은 심장 건강과 혈관 질환에 매우 중요하며 삶의 질을 향상하는데 도움이 된다.
콜레스테롤 개선에 좋은 성분
식물성 스테롤 및 스타놀 : 식물성 스테롤 및 스타놀은 견과류, 씨앗 및 식물성 기름과 같은 식물성 식품에서 발견되는 자연 발생 물질로 콜레스테롤과 유사한 구조를 가지고 있으며 장에서 콜레스테롤과 경쟁하여 혈류로 흡수되는 콜레스테롤의 양을 줄이는 데 도움이 되어 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춘다.
오메가-3 지방산 : 오메가-3 지방산은 심혈관 건강에 도움을 주는 것으로 알려져 있다. 특히 해양성 오메가-3 지방산인 EPA (이코사판테노산)와 DHA (도코사헥사노산)는 콜레스테롤 유지 향상에 도움을 준다. 물고기, 해조류, 고구마, 아몬드 등에서 오메가-3 지방산을 섭취할 수 있다.
식이 섬유 : 곡물, 과일, 채소 등의 식이 섬유는 소화를 돕고 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는 데 도움을 준다. 특히 용해성 식이 섬유인 베타 글루칸, 옥수수 섬유 등이 콜레스테롤 개선에 효과적이다.
니아신(비타민 B3) : 니아신은 HDL(고밀도 지단백) 콜레스테롤 수치를 증가시키는 것으로 밝혀진 비타민이다. HDL 콜레스테롤은 혈류에서 LDL 콜레스테롤을 제거하여 심장 질환의 위험을 줄여준다.
레시틴 : 레시틴은 대두 등에서 추출되는 성분으로, 콜레스테롤의 흡수를 방해하여 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는데 도움을 준다.
폴리코사놀 : 식이섬유와 유사한 구조를 가지고 있어 콜레스테롤의 소화 흡수를 방해하고, 간에서 콜레스테롤의 합성을 억제하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있다. 이로써 심혈관 질환 예방에 도움을 준다.
식물성 단백질 : 식물성 단백질은 동물성 단백질보다 포화지방산 함량이 낮아 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는 데 도움을 준다. 렌틸콩, 콩, 콩나물, 두부 등이 식물성 단백질의 좋은 공급원이다.
수용성 섬유질 : 수용성 섬유질은 오트밀, 보리, 콩, 렌틸콩, 사과, 감귤류 과일과 같은 식품에서 발견된다. 소화관에서 젤 같은 물질을 만들어 콜레스테롤이 혈류로 흡수되는 것을 줄여 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다. 수용성 섬유는 또한 포만감을 촉진하여 체중 관리에 도움이 된다.
콜레스테롤에 좋은 식품
귀리 : 귀리는 수용성 섬유질이 풍부하여 소화관에서 젤 같은 물질을 형성하여 콜레스테롤에 결합하여 혈류로 흡수되는 것을 방지한다. 이것은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 된다.
아보카도 : 아보카도는 심장 건강에 좋은 단일 불포화 지방이 풍부한 과일이다. 이러한 건강한 지방은 혈류에서 LDL 콜레스테롤을 억제하고 HDL 콜레스테롤을 증가시키는 데 도움이 된다.
생선 : 연어, 고등어, 정어리와 같은 지방이 많은 생선은 심장 건강을 개선하는 것으로 알려진 오메가-3 지방산의 훌륭한 공급원으로 신체의 염증을 줄이고 트리글리세라이드 수치를 낮추며 HDL 콜레스테롤 수치를 높이는 것으로 나타났다.
견과류 : 견과류는 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움이 되는 훌륭한 간식이다. 아몬드, 호두, 피스타치오 및 기타 견과류는 단일 불포화 지방, 섬유질 및 식물성 스테롤이 풍부하여 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다.
베리류 : 베리류는 항산화제와 섬유질이 풍부하여 심장 건강에 좋으며, 베리류에서 발견되는 항산화제는 신체의 염증을 줄이는 데 도움을 주어 심장 질환의 위험을 낮춰주고 베리류의 섬유질은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다.
콩류 : 콩, 렌틸콩, 병아리콩과 같은 콩류는 섬유질과 식물성 단백질이 풍부하여 심장 건강에 좋다. 콩류는 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 된다.
올리브 오일 : 올리브 오일은 HDL 콜레스테롤 수치를 높이고 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 단일 불포화 지방의 중요한 공급원이다. 또한 심장 건강에 유익한 강력한 항산화제가 포함되어 있다.
통곡물 : 정제된 곡물을 통곡물로 대체하면 콜레스테롤 수치를 크게 향상할 수 있다. 현미, 퀴노아, 통밀, 귀리, 보리와 같은 통곡물에는 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 섬유질과 기타 영양소가 풍부하게 함유돼 있다.
잎채소 : 시금치, 케일, 콜라드 그린과 같은 잎이 많은 채소에는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 섬유질, 항산화물질 및 식물성 화합물을 포함한 영양소가 풍부하게 들어있다.
다크 초콜릿 : 코코아 함량이 높은(70% 이상) 다크 초콜릿에는 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 HDL 콜레스테롤 수치를 높이는 데 도움이 되는 플라보노이드라는 항산화제가 들어 있다.
녹차 : 녹차에는 콜레스테롤 저하 효과가 있는 것으로 밝혀진 카테킨이라는 항산화제가 풍부하게 함유되어 있어 녹차를 정기적으로 섭취하면 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 건강에 좋다.
토마토 : 토마토에는 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 강력한 항산화제인 리코펜이 풍부하게 들어있다. 리코펜은 토마토를 익힐 때 몸에 더 쉽게 흡수되므로 토마토를 익혀 먹는 게 건강에 더 좋다.
퀴노아 : 퀴노아는 섬유질이 풍부하고 단백질이 풍부한 곡물로 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 전반적인 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움이 되고, 심장 건강에 탁월한 효과가 있다.
아마씨 : 아마씨는 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 오메가-3 지방산과 섬유질의 훌륭한 공급원이다.
마늘과 양파 : 마늘과 양파는 황 화합물로 인해 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 HDL 콜레스테롤 수치를 높이는 항콜레스테롤 특성을 가지고 있다.
석류 : 석류는 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병을 예방하는 데 도움이 되는 항산화제와 폴리페놀이 많이 들어있다.
건강한 콜레스테롤 수치를 유지하는 것은 심장 건강에 매우 중요하며, 올바른 식품 선택은 심장 건강과 혈관 질환 예방에 매우 중요한 역할을 한다.
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