마가목은 쌍떡잎식물 장미목 장미과의 여러해살이 낙엽활엽소교목으로 학명은 「Sorbus commixta」로 한국, 일본, 중국 등지에 분포하며, 우리나라의 전 지역의 깊은 산중턱의 숲 속에서 자생하며, 지대가 높은 시골의 길가나 정원의 관상수로도 많이 심는다. 화추, 백화화추, 산화추, 마가자, 마아자, 정공피, 마께낭, 마아목 등의 이명이 있다.
약용부위는 열매와 목껍질로 생약명을 열매는 마가자(馬家子), 목껍질은 정공피(丁公皮)라 한다. 신장염, 방광염, 고혈압, 이뇨제 등으로 쓰인다. 마가목은 크기는 높이 6~8m 정도이나 고산지대에서는 2~3m의 관목상으로 자란다. 잎은 마디마다 서로 어긋나고 잎조각이 깃털 모양으로 모여 자리한다. 작은 잎은 바소꼴로 잎자루가 없고 가장자리에 톱니가 있다. 개화기는 5~6월에 가지 끝에 흰색의 작은 꽃이 산상으로 모여서 핀다. 꽃잎은 5개로 납작한 원형이고 안쪽에 가는 털이 있다. 결실기는 9~10월에 꽃이 지고 난 뒤 5~8mm 정도의 둥근 열매가 붉은색으로 익는다.
채취시기는 목껍질은 봄, 가을에 채취하여 말려서 쓰고, 열매는 가을에 붉게 익는 순서대로 열매를 채취하여 깨끗이 씻은 후 햇볕에 말려 쓴다.
열매의 성질은 평하거나 차고 맛은 달고 쓰며 미량의 독성이 있다. 목껍질의 성질은 차고 맛은 쓰다.
생으로 섭취 하기보다 말려서 차로 달여 먹거나 담금주로 술을 담아 먹으면 독성이 감소하거나 중화되어 걱정할 수준은 아니라 한다.
마가목 성분
마가목의 목껍질과 나무 열매는 다양한 용도로 사용된다. 마가목의 주요 활성 성분은 다음과 같다.
마가목 열매와 목껍질에는 비타민 C, 칼슘, 인, 철, 마그네슘, 칼륨, 아연 등 각종 미네랄 성분과 베타시토스테롤(beta-sitosterol), 플라보노이드(flavonoid), 루틴(rutin), 카로틴(carotene), 글루코시드(glucoside), 탄닌(tannin), 페놀(phenol), 퀘르세틴(quercetin), 나이신(niacin) 등의 활성 성분을 함유하고 있다.
비타민, 철분, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 인, 아연 등의 미네랄이 함유되어 있어, 에너지 생성 및 신경 기능, 단백질 대사와 혈소판 생성, 혈액 응고 및 혈액 생성, 면역력 강화 및 세포 보호 등에 도움이 되며, 뼈와 치아건강, 근육과 면역체계 강화, 적혈구 생성과 혈액 내 산소 운반 등의 중요한 역할을 한다.
베타시토스테롤은 인체에서 콜레스테롤과 비슷한 구조를 가지고 있어, 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되고, 전립선 건강에도 도움이 될 수 있으며, 항염작용이나 면역력 강화 등의 효과도 연구되고 있다.
플라보노이드는 항산화제로 활성 산소로 인한 손상으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 되는 항산화제이다. 항산화 작용을 하여 산화적 스트레스를 줄이고, 혈압조절, 혈관확장, 면역증강, 항암작용, 항염증작용 등의 생리학적 작용을 한다.
루틴은 항산화 특성을 가지고 있어 혈관 건강을 개선하고 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있다. 루틴은 또한 혈액 순환을 촉진하고 혈관 벽을 강화하는 데 도움이 될 수 있다. 루틴 성분은 보충제로 판매되며, 건강 보조제로 사용되기도 한다.
카로틴은 카로티노이드라 불리는 화합물의 일부로서 비타민 A의 전구체로 작용하여 우리 눈과 피부 건강을 지원한다. 주로 항산화 작용과 비타민 A 공급 역할을 한다. 눈 건강을 지원하고, 피부를 건강하게 유지하며, 항산화 기능을 향상시킬 수 있다.
글루코시드 성분은 항산화, 항염증 및 면역 자극 효과가 있을 수 있다. 연구에 따르면 글루코시드는 인지 기능을 개선하고 에너지 수준을 높이며, 당류를 분해하는데 도움을 주며, 육체적 지구력을 향상시키는 데 도움이 될 수 있다.
탄닌은 항산화 작용을 통해 세포 손상을 방지하고, 심장 질환, 암 및 다른 만성 질환의 발생 위험을 감소시키는 데 도움이 된다. 또한, 항염증 작용을 통해 관절염, 염증성 장질환 및 기타 염증성 질환의 증상 완화에 도움을 줄 수 있다.
페놀 성분은 강력한 항산화 성분으로 세포손상을 예방하고 면역 시스템을 강화하며, 혈액 순환과 염증을 줄이고 염증 관련 질환을 완화하는데 도움이 될 수 있다.
퀘르세틴은 강력한 항산화 작용을 가지고 있어, 활성 산소로부터 세포를 보호하고, 심혈관 질환, 뇌졸중, 암 등의 발생 위험을 감소시키는데 도움을 준다. 또한, 면역 기능을 향상시켜 면역력을 높이는 효과도 있다.
니아신(나이아신)은 비타민 B 복합체의 일부로서 중요한 역할을 한다. 이 비타민은 신체에서 에너지 생성, 피부 건강, 신경 기능 등 다양한 생리적 작용에 도움을 준다.
마가목 효능
동의보감에는 "마가목을 술로 담가 약용하면 36가지의 크고 작은 중풍을 치유한다. 치풍, 보혈하고 쇠약한 몸을 튼튼하게 해주며, 성기능을 높이고, 요각을 강하게 하며, 비를 다스리고 백발을 검게 하며, 중풍을 예방한다"라고 되어 있다.
이것은 마가목나무와 열매를 차 또는 달여서 마시거나 담금주로 만들어 먹으면, 기력이 없어 힘이없고 무기력 해지면서 피곤해지는 증상에 도움을 주고, 원기를 회복시켜 허약한 몸을 개선시켜 주고 체력을 증진시켜 주며, 남성의 정력을 강화시켜 주는데 좋은 효과를 볼 수 있는 것으로 알려지고 있다.
혈관을 건강하게 해 주어 혈액순환을 원활하게 해 주어 혈압을 낮춰주는 효능이 있어 고혈압 예방에 효과가 있고, 막혀있는 기를 풀어주고 손발이 마비되는 증상을 완화시켜 주며, 손발이 건조하여 마른 데 손발을 촉촉하게 해 주고 만병의 근원인 종기와 염증을 예방해 주는 데 좋은 효과가 있는 것으로 알려지고 있다.
마가목에는 클루코시드와 식이섬유 성분이 함유되어 있어 당류를 분해하고 당의 흡수를 억제해 당뇨 예방에도 좋은 효과가 있다 한다.
▶관절 질환 완화 효과
마가목 추출물은 항염증 및 진통 효과가 있어 관절염등 염증성 질환에 도움을 줄 수 있다.
▶뼈 건강 및 골다공증 예방 효과
마가목에 함유된 루틴, 라이페놀 성분은 강력한 항산화 효과가 있어 골 손실을 유발하는 산화 스트레스와 염증을 감소시켜 골밀도를 향상하고 골 손실을 줄여주어 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있다.
▶심혈관 질환 예방 효과
마가목에는 퀘르세틴, 나이신 성분이 있어 성인병의 원인인 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈압을 낮춰주어 심근경색, 뇌졸증, 동맥경화 등의 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있다.
▶면역력 강화 효과
마가목에는 항산화 성분인 플라보노이드와 페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 제거해 주고 세포를 보호하여 각종 질병으로 부터 면역력을 높여주는 데 도움을 줄 수 있다.
▶콜레스테롤 예방 효과
마가목의 열매에는 비타민 C, 나이신, 플라보노이드 등의 항산화물질을 풍부하게 함유하고 있어, 이러한 성분들은 콜레스테롤 수치를 관리하고 심장 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있다.
▶고혈압 예방 효과
마가목은 풍부한 항산화물질과 비타민 C를 함유하고 있으며, 이러한 성분들은 혈압을 조절하는데 도움을 줄 수 있다. 항산화 성분과 비타민 C가 혈관 건강을 촉진하고 혈압을 안정시키는 데 도움이 될 수 있다.
▶당뇨병 예방 효과
마가목에 함유된 글루코시드 성분과 식이 섬유질이 당류를 분해하고 장에서의 당의 흡수를 억제해 당뇨 예방에도 좋은 효과가 있어 혈당을 안정시키고 급격한 혈당 변화를 막아주는 데 도움이 될 수 있다.
▶이뇨 효과
마가목에 함유된 나이아신 성분은 이뇨 작용에 뛰어난 효능이 있어 몸 안의 독소 및 노폐물과 나트륨 등을 배출하는 데 도움을 주어 혈관 및 부종 등의 예방에 도움을 줄 수 있다.
▶피부 건강 효과
마가목에는 퀘르세틴, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어 콜라겐 합성을 도와주고, 피부 건강에 도움을 주어 피부 노화를 억제해 노화 방지에도 도움을 줄 수 있다.
▶기관지 건강 효과
마가목 열매에 풍부하게 함유된 플라보노이드, 비타민 등의 항산화 성분들이 염증 예방에 뛰어난 효능이 있어 기관지염을 예벙하는 데 도움을 줄 수 있다.
▶허약 체질 개선 효과
마가목 추출물은 면역력을 높이고 신진대사를 촉진하고, 혈액순환을 개선해 주며, 활성산소를 제거해 쉽게 피곤하고, 기력이 떨어진 허약 체질을 개선하는데 도움을 줄 수 있다.
복용법
▶차로 마시는 법
· 진하게 마실땐 잘 말린 마가목 열매 15g에 물 800ml를 넣어 약불에 반으로 줄 때까지 달여 하루 3번 나누어 마신다.
· 차로 마실땐 말린 열매를 으깨어 사용하는데, 열매 10g에 뜨거운 물을 부어 열탕식으로 우려내어 수시로 마시면 된다.
· 말린 열매 20g에 물 2~3L를 넣고 대량으로 끓여내어 음료수 대용으로 마셔도 좋다.
▶담금주로 먹는법
가을에 빨갛게 익은 마가목 열매 적당량을 깨끗이 씻어 물기를 말린 후 용기에 넣고 열매량의 2~3배 정도 되는 35도 이상의 증류주를 넣어 잘 밀봉한 후 그늘지고 서늘한 곳에 보관한다. 100일 후 술이 익으면 복용할 수 있는데 하루 세 번 소주잔으로 1~2잔 마시면 된다. 당분은 넣지 않고 깨끗이 씻은 잔 가지 또는 목껍질과 같이 담금 해도 좋다. 당뇨, 고혈압, 신장염, 방광염, 생식기 질환, 허리 통증, 무릎관절 통증 등에 좋다 한다.
주의사항
일반적으로 마가목은 안전한 것으로 알려져 있으나 열매에는 미량의 독성과 목껍질에는 차가운 성질이 있어 평소 차가운 체질을 가졌다면 섭취량에 주의해야 한다.
과다 섭취 시 설사등이 지속되면 금하는 것이 좋다.
위와 장이 약한 사람은 과다 섭취나 오래 복용하게 되면 설사 또는 복통, 구토와 같은 증상이 나타날 수 있으므로 전문의와 상의하에 섭취를 하는 것이 좋다.
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