옥수수수염은 외떡잎식물 벼과의 한해살이 초본식물인 옥수수의 꽃술을 옥수수수염이라 말하며, 생약명은 옥미수라 한다. 학명은 「Zea mays L.」이며, 옥수수의 수염을 약용으로 사용한다. 옥발, 옥촉수, 옥미수 등의 이명이 있다.
옥수수는 자웅이화서(雌雄異花序)로서 암컷 꽃과 수컷 꽃이 달리 함께 존재한다. 줄기는 굵고 곧게 자라며, 높이는 1.5~3m 정도 까지 자란다. 개화기와 결실기는 모두 7~9월이다. 옥수수 열매는 노란색, 미색, 흑갈색 등의 열매를 맺는다.
옥수수수염은 옥수수의 꽃술로, 옥수수 끝에 가는 실처럼 많이 달려있는데 매우 가볍고 부드러우며 특유의 냄새가 있다.
채취시기는 옥수수가 완전히 성숙했을 때 따서 깨끗이 씻어 통풍이 잘되는 그늘에 말린다.
옥수수는 남아메리카 북부의 안데스 산맥, 멕시코가 원산지이며 우리나라에는 중국으로부터 전해졌다. 벼, 밀과 함께 3대 식량 작물에 해당하며, 현재는 전 세계적으로 재배가 되고 있다.
예로부터 부종에 효과가 좋으며, 고혈압, 심혈관 질환, 이뇨작용 등에 효과가 좋아 민간요법이나 한방에서 많이 사용 되었다 한다. 약성은 평하고 맛은 달고 담백하며 독이 없다.
옥수수수염 성분
예로부터 부종에 효과가 좋으며, 고혈압, 심혈관 질환, 신장염, 이뇨작용 등에도 도움이 되는 옥수수수염에 함유된 성분으로는 메이신(maysin), 폴리페놀(polyphenol), 플라보노이드(flavonoid), 사포닌(saponin), 루테올린(luteolin), 시토스테롤(sitosterol), 등의 화합물과 그 외에도 이노시톨(inositol), 판토텐산(pantothenic acid), 탄수화물, 식이섬유, 아미노산, 엽산, 단백질, 비타민B1, 비타민C, 비타민K, 포도당, 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있다.
메이신은 옥수수수염이 함유한 항산화 성분으로 항염증, 항암, 항균, 항산화 효과, 심혈관 질환 예방 효과, 전립선 비대증 예방 효과를 가지고 있다고 밝혀졌다. 또한, 메이신은 항바이러스 활성을 가질 수도 있으며, 항알레르기 효과와 피부 미용에도 효과가 있을 수 있다.
폴리페놀은 항산화 물질로 알려져 있으며, 활성 산소 및 산화 스트레스로부터 피부를 보호하는 데 도움을 줄 수 있다. 또한, 염증을 억제하고 피부의 자연적인 회복력을 촉진하는 특성을 가지고 있어 피부 진정에도 도움을 줄 수 있다.
플라보노이드는 활성 산소와 산화 스트레스로부터 세포를 보호하는 항산화 작용을 가지고 있어 다양한 생리학적 활성을 가지고 있으며, 항산화, 항염증, 항암, 혈액순환 개선, 면역강화 등의 효과가 있다.
사포닌은 혈액 콜레스테롤 수치를 낮추고 항산화 효과가 있다고 알려져 있다. 또한 항암 작용, 면역 조절, 항균 효과 등의 생리학적 효과를 가지고 있다.
루테올린은 강력한 항산화 효과를 가지고 있어 활성 산소로부터 세포를 보호하고 항염증 작용과 면역력 개선에 도움을 준다. 또한, 심혈관 건강을 개선하고, 암 성장 억제, 알레르기 반응 완화, 뇌 건강 증진 등의 도움을 줄 수 있다.
시토스테롤은 식이 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 콜레스테롤의 배설을 촉진하는 역할을 한다. 이러한 효과로 인해 시토스테롤은 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하고 심혈관 질환의 위험을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있다. 또한, 시토스테롤은 면역 체계를 강화하고 염증을 완화하는 데도 도움을 줄 수 있다.
이노시톨은 세포 막의 구성 성분으로 작용하여 세포의 안정성과 기능을 유지하는 데 중요한 역할을 하며, 인슐린 신호 전달 및 신경 전달물질로 작용하여 뇌 기능에 관여하며, 지질 대사, 혈중 콜레스테롤 조절, 혈당 조절 등에 도움을 준다.
판토텐산은 비타민 B5로도 알려져 있으며, 탄수화물, 지방, 단백질을 에너지로 전환하는 과정에서 중요한 보조 효소 역할을 한다. 또한 면역 체계의 강화, 피부 건강 개선, 신경 전달물질의 합성 및 신경계 기능에 중요한 역할을 하며, 에너지 생성과 스트레스 관리에도 도움을 준다.
식이섬유는 소화를 돕고 변비를 완화하는 데 도움을 주며, 혈당 조절과 콜레스테롤 감소에도 도움이 된다.
탄수화물, 아미노산, 엽산, 단백질, 비타민B1, 비타민B6, 비타민C, 비타민K, 포도당, 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨 등의 생리적 기능에 필수적인 무기질과 미네랄이 함유되어 있어 신경 기능, 근육 수축, 그리고 뼈 건강, 눈 건강에 도움을 주는 중요한 역할을 하며, 에너지 생성, 단백질 합성, 신경 기능 조절, 면역체계 강화 등에 중요한 역할을 한다.
옥수수수염 효능
옥수수수염은 이뇨작용에 효험이 좋아 예전부터 부종을 제거하는 특효약으로 사용하여 왔다.
간열을 내려주고 담을 잘 다스린다. 주로 수종, 소변이 잘 나오지 않을 때, 황달, 담낭염, 담결석, 젖이 잘 나오지 않을때 등을 치료한다. 또한, 전립선, 고혈압, 혈중 콜레스테롤을 줄여 혈관질환 개선과 예방에 좋고, 이뇨효과가 좋아 체내 노폐물을 제거하여 부종에 좋으며, 중성 지방을 제거하여 다이어트에도 효과가 좋다.
옥수수수염에 함유된 폴리페놀, 플라보노이드 성분으로 염증제거 방광염, 요도염, 신장병 등에도 좋으며, 옥수수수염 추출물은 염증성 사이토카인 분비를 억제하여 만성염증 예방 등에도 도움을 준다.
▶항산화 효과
옥수수수염에는 메이신, 폴리페놀, 플라보노이드 등의 다양한 항산화 물질이 함유되어 있어 활성 산소로부터 세포를 보호하고 노화를 지연시킬 수 있다.
▶항염증 효과
옥수수수염에는 루테올린과 시테스테롤 등의 다양한 항염증 효과를 가진 화합물이 함유되어 있어 관절염, 류마티스, 염증성 장질환 등과 같은 염증 관련 질환의 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있다.
▶항암 및 암예방 효과
옥수수수염에는 뛰어난 항암성분이라고 알려진 메이신과 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어서 종양세포의 증식을 억제하는 작용으로 항암작용 및 각종 암을 예방하는데 도움을 준다.
▶이뇨, 해독 효과
옥수수수염에는 메이신과 폴리페놀, 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어 이뇨작용으로 인해 체내 노폐물인 몸속 염분과 독소를 배출하는데 도움을 준다.
▶피부 노화 방지 효과
옥수수수염에 풍부하게 함유된 메이신 성분은 피부 보습에 중요한 역할을 하는 히알루론산 합성에 도움을 주어 피부를 촉촉하게 만드는 데 도움이 된다.
▶심혈관 예방 효과
옥수수수염에 풍부하게 함유된 메이신 성분과 시토스테롤 성분은 혈관 질환과 전립선 비대증 예방에 도움을 준다.
▶신장 건강 개선 효과
옥수수수염은 신장 기능을 개선할 수 있는 메이신과 폴리페놀을 함유하고 있어 체내 노폐물을 배출하고 신장 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있다.
▶소화 개선 효과
옥수수수염에는 소화에 필요한 식이 섬유가 풍부하게 포함되어 있다. 식이 섬유는 소화 과정을 원활하게 돕고 변비를 완화하는 데 도움을 줄 수 있다.
▶혈당 조절 효과
옥수수수염에 함유되어 있는 식이섬유와 이노시톨 성분은 탄수화물의 소화를 늦추고 혈당 상승을 억제시키며, 인슐린 감도를 향상함으로써 혈당 조절에 도움을 줄 수 있다.
▶비만 관리 효과
옥수수수염은 칼로리가 낮아 체중 관리에 도움이 될 수 있다. 수용성 식이 섬유로, 소화 과정에서 위나 장에서 더 오래 머무르게 되어 포만감을 유지하는 데 도움을 준다. 이는 식사량을 줄이고 간식을 줄이는 데 도움을 줄 수 있어 식욕을 억제하여 다이어트에 도움이 된다.
복용법
깨끗이 말린 옥수수수염 15~30g에 물 800ml를 넣어 중불에 끓인다. 물이 끓기 시작하면 약불로 반으로 줄 때까지 달인 후 재료는 체로 걸러내고 물만 따라내어 식혀서 냉장 보관하고 하루 3회 나누어 마신다. 여기에 결명자 10g과 감초 5g을 같이 넣어 끊이면 맛도 좋고 효과도 좋은 약차가 된다. 고혈압, 심혈관 질환, 부종에 좋다.
주의사항
옥수수수염은 아직 독성이 알려진 바 없어 안전하고 건강에 좋은 식품이다. 그러나 일부 사람들에게는 알레르기 반응이 있을 수 있다. 알레르기 반응 증상에는 발진, 가려움증 등이 유발될 수 있어 주의해서 복용해야 한다.
과다 섭취 시 이뇨 작용으로 탈수 증상을 유발할 수 있어, 식수 대용으로 복용해서는 안된다.
옥수수수염에는 칼륨이 많이 함유되어 있어 칼륨을 제한해야 하는 사람 중에 신장이 안 좋거나 신부전이 있는 사람은 복용을 금한다.
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